首页 > 党建工作 > 阳光医保

龙岩市医疗保障局党组召开扩大会议认真传达学习贯彻党的十九届五中全会精神 省委常委会及市委常委会(扩大)会议精神提出龙岩市医疗保障系统学习宣传贯彻意见

发布时间:2020-11-12 15:54
字体:    
视力保护色:

  11月2日,局党组成员、副局长林莹受局党组书记、局长蔡宝鉴的委托,主持召开局党组理论学习中心组扩大会议,认真传达学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委常委会(扩大)会议精神、市委常委会(扩大)会议精神,研究龙岩市医疗保障系统初步贯彻意见。

                                                    

  会议强调,要广泛开展学习宣传贯彻,充分利用龙岩医疗保障微信公众号、各县(市、区)医保局宣传阵地,大力宣传十九届五中全会精神,营造浓厚的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。一是抓好党组理论学习中心组学习、组织学习组成员、局机关全体干部全面系统学习。二是抓好支部“三会一课”学习,要求每个党支部于本周内组织全体党员全面系统学习五中全会精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》内容,并结合医保工作实际进行讨论。三是各党支部要结合医保工作的实际,充分发挥“阳光医保”政策宣传队的作用,深入农村、社区、服务领域广泛开展十九届五中全会精神的学习宣传。四是局领导班子成员深入各挂钩联系的党支部,监督检查支部学习贯彻情况,结合用党课的形式给支部党员上好专题党课。

  会议强调,要全面把握新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣构建新发展格局,坚持目标需求导向和问题导向,按照省委“三四八”工作机制和市委工作项目化的要求,对照全年工作目标任务,加强盘点督促,抓好当前各项工作的落实,推动习近平总书记重要讲话、对医保医改工作的重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神在全市医保系统落细落实。一是深入贯彻落实《中共中央、国务院关于深化医疗保障制定改革的意见》和省委省政府“1+8”政策情况,进一步发挥医保的引擎作用,推进县域内医共体建设,对紧密型医共体实行总额包干预算,推动医院精细化管理,促进医疗资源纵向流动和分级诊疗制度有效实施,努力实现“三医联动”改革“全联”“深动”。二是积极跟进国家、省扩大药品集中带量采购、医用耗材集中带量采购工作,降低药品、医用耗材的价格,切实减轻患者负担。三积极推进医保支付方式改革,全面推行以按病种收付费为主的多元复合式支付方式,进一步扩大按病种收付费比例,确保各县级综合医院和中医院按病种付费出院人数达到世行贷款2020年50%的考核目标。四是完善医保政策体系建设,加快建设以基本医疗保险为主体、医疗救助为托底、健康扶贫医疗补充保险等共同发展的医疗保障制度体系。五是以打击欺诈骗保为重点,加强医保、公安、卫健、市场监管等部门协调联动,建立情报互动、重大问题协商和联合防控打击机制,共同维护医保基金安全,健全基金监管长效机制。六是坚持以“人民健康”为中心,积极创建“阳光医保”党建品牌,深入开展建设“政治过硬、思想过硬、组织过硬、队伍过硬、业绩过硬”等“五个过硬”的模范机关。

  会议强调,要全面加强党的领导,要进一步强化责任担当。坚持以服务和保障民生为中心,贯彻健康龙岩发展战略,发挥“三医联动”改革引擎作用,扎实推进医疗保障各项工作。一是进一步树立学习就是工作的理念,自觉摒弃把学习当作负担的片面认识,确保全市医保系统每一名干部都做到坚持每天学习,通过学习提升工作能力,化解工作难题,妥善处理复杂问题,提升工作质效。二是进一步改进作风,认真落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,认真贯彻落实市委2015年2号、2020年3号文件精神,落实落细管党治党,做到守土有责、守土负责、守土尽责、守土有方。三是进一步增强担当意识,树立超前意识,把工作做细做实做精。注重创新意识,不断总结工作中的得失,坚持问题导向,从而不断完善工作思路,努力推进医保各项工作再上新水平。

  会议要求,全市医疗保障系统上下要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,精心组织、周密部署、营造氛围,扎实开展学习宣传贯彻工作,持续深入推进新思想“大学习、大普及、大践行”。要统筹推进常态化疫情防控,扎实做好当前各项工作,再接再厉、一鼓作气,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代有温度的幸福龙岩做出医保系统新的更大贡献。