首页 > 互动交流 > 常见问题

龙岩市城镇职工生育保险政策解答

文章来源:龙岩市医疗保障管理局
发布时间:2018-01-26 11:34
字体:    
视力保护色:

1.生育保险缴费费率是多少?

根据《龙岩市人民政府办公室转发市医疗保障管理局  市财政局关于调整龙岩市职工生育保险政策的通知》(龙政办[2017]349号)企业用人单位按其职工工资总额的0.7%,机关事业单位按其职工工资总额的0.6%,按月向生育保险经办机构足额缴纳生育保险费,参保职工个人不缴费。

2. 生育保险报销需要哪些材料?

生育保险可在医院直接刷卡结算,若无法在医院直接结算的,则需携带生育服务证或福建省一、二孩生育服务登记表原件及复印件一份、出生医学证明原件及复印件一份、住院发票、出院小结原件(加盖医院公章)及复印件一份、身份证、社保卡、银行卡原件及复印件一份到所属医管中心管理部办理报销。

3. 异地分娩的如何报销?

异地分娩无法进行生育医疗费实时刷卡结算的产妇,应当自生育之日起12个月内携带生育服务证或福建省一、二孩生育服务登记表原件及复印件一份、出生医学证明原件及复印件一份、住院发票、出院小结原件(加盖医院公章)及复印件一份、身份证、社保卡、银行卡原件及复印件一份到所属生育保险经办机构报销。