首页 > 互动交流 > 常见问题

龙岩市城乡居民基本医疗保险政策问答

发布时间:2019-10-12 11:09
字体:    
视力保护色:

                              参保篇

 

  一、龙岩市城乡居民基本医疗保险参保对象包括哪些人?

  (1)未参加城镇职工基本医疗保险的本市户籍城乡居民;

  (2)本市幼儿园、中小学、职业高中、技校及大中专院校学生;

  (3)驻岩武警官兵;

  (4)持有本市居住证(有效期内)的未稳定就业人员;

  (5)在龙岩居住1年以上的非从业港澳台人员。

  二、如何办理参保登记或进行医保关系迁移

  (1)龙岩市范围内已参加城乡居民医保的参保人员,无需重新办理参保登记。若原来是在龙岩市内其它县(市、区)参加城乡居民医保,因户口迁移,需要跨县转移城乡居民医保的,需在缴交2020年医保费用之前,先凭户口本到户口所在地医保经办窗口变更医保关系后,再缴费。

  (2)未在龙岩市范围内参加过城乡居民医保的人员,可到各县(市、区)农商行网点或所在地行政服务中心医保窗口办理参保登记。

  三、2020年城乡居民医保筹资渠道和标准

  城乡居民医保的筹资由个人缴费和政府补助组成。

  (1)个人缴费:2020年城乡居民医保个人缴费标准为250元/人。

  (2)政府补助:2020年财政对城乡居民医保补助按省定标准(目前按520元补助)。

  四、什么时候开始缴费

  正常缴费期:2020年城乡居民医保参保缴费期限,为2019年9月 10 日至2019年12月31日,在正常缴费期缴费只需缴纳个人缴费部分。

  补缴期:在正常缴费期未缴费的参保人员,可在2020年1月1日至12月31日继续缴纳当年的城乡居民医保,需在60 天等待期(从缴费之日算起)后才按规定享受相应的医疗保险待遇,等待期期间发生的医疗费用由参保居民全额自付。在2020年1月1日至6月30日按个人缴费标准缴费,2020年7月1日起缴费,需缴纳全额保费(含个人缴费部分和政府补助,政府补助部分在省政府下达2020年政府补助标准之前,按2019年度政府补助每人520元标准缴纳)。

  2019年9月新入学大中专、技校学生,按参保登记时间确认医保关系,当年9月至12月不要缴费,只缴纳次年度的保险费。当年9月至次年12月发生的医疗费用,已参加城乡居民医保的按规定享受城乡居民医保待遇。

  五、新生儿如何参保缴费

  2019年12月出生的新生儿,缴费期延长到2020年2月29日。2020年新生婴儿在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度个人缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医保待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度个人缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

  六、如何进行缴费

  办理城乡居民医保参保登记后,可通过税务部门提供的多元缴费渠道办理缴费:

  (1)手机端缴费。关注“福建税务”微信公众号、税务端扫码支付、下载闽税通APP或云闪付APP办理缴费手续。

  (2)自助终端缴费。通过金融普惠点自助终端机,使用银联卡刷卡完成缴费。

  (3)网报端缴费。各乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会及大中专、技校的经办人通过电子税务局实名认证后,可为所属辖区(学校)的参保人批量缴费。

  (4)上门申报缴费。可携带身份证等有效证件及银联卡,到税务办税服务厅申报缴费。

  七、哪些人员参加城乡居民医保可享受资助

  (1)政策性补助对象是指相关部门确定的城乡特困人员、低保对象及重点优抚对象(含革命“五老”人员)、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人等6类人员和严重精神障碍患者。

  缴费期间,相关部门已确定的政策性补助对象个人缴费部分由医疗救助基金给予全额资助;尚不能确定身份的人员,由个人先行缴费,在2020年3月31日前相关部门确定身份的,由身份认定部门提出申请后予以返还。返还个人缴费的方式,根据“谁认定、谁负责”的原则,由各县(市、区)医保管理部将应返还的个人缴费拨至相关认定部门,再由相关认定部门负责发放到相关参保人员。2020年4月1日起认定救助身份的,当年度个人缴费不再返还,相关救助待遇从身份确认次日起享受。

  (2)经卫健部门确认的计生优抚对象(二女结扎户、独女户),参加城乡居民医保的个人缴费部分由卫健部门按规定向当地财政申请补助,退费工作由申请财政补助的卫健部门负责。

  八、业务咨询电话

  参保登记如有疑问,可致电相应医保经办机构电话详询:新罗区0597-2316018,永定区3358118,上杭县3138069,武平县3232380,连城县8932625,长汀县3268362,漳平市7535133,市本级2291985。

  税务缴费如有疑问,可致电相应税务经办机构电话详询:新罗区0597-2217005、2123591,永定区5839973,上杭县3843771,武平县4822850,连城县3128383,长汀县3266915,漳平市7525529,市本级2170165。

  待遇篇

  一、龙岩市城乡居民医保住院报销待遇是什么

  (1)一级医院(乡镇卫生院)起付线100元,目录内费用报销比例90%,基金封顶线10万元;二级医院(一般为县级医院)起付线500元,目录内费用报销比例75%,基金封顶线10万元;三级医院(市级医院)起付线800元,目录内费用报销比例45%,基金封顶线10万元;转统筹区外(市外)医院的起付线1000元,目录内费用报销比例35%,基金封顶线10万元。

  (2)新罗区参保人员在龙岩人民医院住院按起付线 500 元、报销比例百分之七十标准执行,其它医院按与市医管中心签订的服务协议核定的级别报销。新罗区城乡居民在龙岩人民医院住院报销标准超出三级医院部分的基金结算,由市医保局与新罗区政府另行商定。

  (3)本市各级中医专科医院比同级别综合性医院报销比例增加 5 个百分点。

  (4)市外转诊未经报备者,报销比例降低 5 个百分点,即按30%比例报销。

  (5)市内医疗联合体(医联体)内转诊取消或降低二次起付线,即上一级医院转下一级医院减免下级医院的起付线,下一级医院转上一级医院仅收起付线差价。

  (6)肿瘤患者住院期间接受放射治疗(具体项目多,如有需要可到龙岩市政府网查看《龙岩市人民政府关于印发龙岩市城乡居民基本医疗保障制度市级统筹实施办法的通知》(龙政综〔2017〕160 号)文件),三级定点医院政策范围内报销比例提高到 百分之六十,省级定点医院政策范围内报销比例提高到百分之五十五。

  (7)参保人员年度内在二级及以上医院住院(含市外),起付线每次下降 100 元,直至为零。

  二、城乡居民医保特殊门诊报销待遇是什么(需办理认定手续后,才能开始享受报销政策)

  (1)门诊特殊病种种类:

  甲类(7种):恶性肿瘤化学治疗和放射治疗、重症尿毒症透析、结核病规范治疗(包括耐多药结核病)、器官移植抗排异反应治疗、重性精神疾病(包括重度抑郁症)、慢性髓细胞白血病、苯丙酮尿症;

  乙类(22种):高血压(II期以上)、糖尿病、再生障碍性贫血、慢性心功能衰竭、系统性红斑狼疮、血友病、重症肌无力、强直性脊柱炎、肝硬化(失代偿期)、帕金森病及综合症、支气管哮喘、癫痫病、脑卒中及后遗症、甲状腺功能亢进、慢性病毒性肝炎(乙型、丙型活动期)、慢性阻塞性肺病、类风湿性关节炎、慢性肾炎、地中海贫血、儿童先天性心脏病(限城乡居民医保)、先天性无丙种球蛋白血症(限城乡居民医保)、儿童康复病种。

  (2)门诊特殊病种起付线(“门槛费”):

  起付线(“门槛费”)300元,年度内累计计算,办理两种及以上门诊特殊病种的患者,起付线不重复设置。

  (3)报销标准(详见附件)。

  三、城乡居民医保普通门诊报销待遇是什么

  (1)城乡居民限在参保所在地的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和纳入乡村一体化管理的定点村卫生所或社区卫生服务站进行普通门诊报销(比如永定参保人员普通门诊报销只能在永定的乡镇卫生院才能享受,在其他县市区不能享受);

  (2)在乡镇卫生院和社区卫生服务中心门诊就医的,起付线0元,报销比例百分之六十,次均报销封顶30元,个人年封顶300元;

  (3)在村卫生所或社区卫生服务站门诊就医的,起付线0元,报销比例百分之三十,次均报销封顶10元,个人年封顶50元。

  (4)次均报销封顶含一般诊疗费。

  四、城乡居民医保大病保险报销待遇是什么

  参保人员在一个保障年度内发生的政策范围内(医保目录内)住院医疗费用(费用结算以出院日期为准,含意外伤害住院)和与住院共用封顶的特殊门诊费用,经城乡居民基本医保报销后,剩余个人负担部分累计超过 1.3万元及以上的,进入大病保险并分段给予报销。

  13001-100000元按60%报销,100001-150000元按65%报销, 150001元以上部分按70%报销,封顶线30万。

  五、异地就医备案如何办理

  现异地就医住院费用已实现联网医院直接结算,因病情需要到异地就医的参保人员可通过电话备案或龙岩医疗保障微信公众号微信备案开通实时结算(全省联网定点医疗机构都可以申请报备;全国范围内有接入跨省异地就医结算服务平台的定点医疗机构都可以申请报备(一般全国三级定点医院都有接入)),持社会保障卡直接报销(参加城乡居民医保市外转诊未经报备者,报销比例将降低 5 个百分点)。备案电话0597-市本级:2297358,新罗:2850069,永定:5839479\5835619,上杭:3138056\3131200\3130200,连城:8930361,长汀:3268363/6818030,武平:3232383,漳平:3099630。

  六、报销时限是什么

  当年度医疗费用应于年终前结算,特殊情况可延期至次年3月31日之前申报,逾期不予受理。