首页 > 互动交流 > 常见问题

医保知识小科普:如何进行参保登记

文章来源:福建医疗保障
发布时间:2021-01-19 09:09
字体:    
视力保护色:

  每个人都面临着不确定的疾病风险,医保就是用来防范化解医疗费用风险的。那么,各类人群如何进行参保登记呢?  

       以福州市为例,一起来看下吧!

 

  新生儿参保 

  一周岁以内的新生儿由家长携带户口簿原件及复印件,到户籍地社区(行政村)、医保经办机构办理参保登记。

  政策规定:出生后90天内新生儿办理参保缴费手续的,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;出生90天后参保的,从参保缴费次日起享受当年医疗保险待遇,保期为投保日至缴费当年度12月31日止。 

  城乡居民参保 

  福州市户籍居民携带户口簿、持有福州市居住证的居民携带居住证到户籍地或居住地社区(行政村)办理参保登记。

  长期居住在福州(一年以上)的非从业的港澳台人员需提供港澳台通行证的原件和复印件,到所属社区(行政村)办理参保登记。 

  学生参保 

  福州市幼儿园、中小学、职业高中、技校在校学生:持户口簿或身份证(港澳台通行证件)的原件和复印件,向户籍地社区(行政村)或所就读学校办理参保登记。

  在福州市高校大学生:由所在学校审核后统一向医保中心申报并办理参保登记。 

  职工参保 

  用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向医保中心申请办理医疗保险登记。

  基本医疗保险费,由用人单位从职工工资中代扣代缴。 

  灵活就业人员参保 

  与福州市辖区内用人单位解除劳动关系的原职工医保参保人员携带身份证原件及复印件,福州市城乡户籍的灵活就业人员携带户口簿(福州市居住证持有人员携带居住证)、身份证原件及复印件,到医保中心窗口办理参保手续。 

  原则上实行全年一次性缴费。参保人员本人于申请参保次日后携带身份证、通知单到农业银行储蓄网点足额存入本年度应缴医保费用,委托银行扣缴。 

  

  参加城乡居民医保的人员可以选择

  以下任何一种方式办理缴费

  

  1.移动缴费。可通过闽政通APP、闽税通APP、“福建税务”微信公众号、各设区市医保局微信公众号等渠道完成缴费。

        

                    闽政通APP                    闽税通APP            “福建税务”微信公众号

  2.自助终端缴费。城乡居民可持有效身份证件及银联卡就近通过设在村(居)委会或金融普惠点的自助终端设备缴纳城乡居民基本医保费。

  3.上门申报缴费。持有效身份证件及银联卡前往税务机关办税服务大厅办理缴费。

  

  如:关注“福建税务”微信公众号缴费 

  操作步骤:关注“福建税务“微信公众号,选择【微办税】-【申报缴纳】,在申报缴纳页面,点击【城乡居民医疗保险费缴纳】栏目进入。 

  

  操作步骤:在城乡居民医疗保险费缴纳页面的查询条件中,输入身份证件号码及姓名首字,点击【查询】按钮显示应缴费信息。 

  

  操作步骤:核对应缴费信息无误后,点击【缴纳】按钮,进入支付界面选择支付银行卡并输入密码完成缴款。 

  

  因各地医保政策不同,参保方式也会有所差异。若您对参保登记、待遇享受等事项有疑问,可拨打电话向参保地医保经办机构进行咨询。

  

  省本级:0591-87603808

  0591-87517387

  福州:0591-12345转医保

  厦门:0592-12333

  宁德:0593-2885195

  莆田:0594-968112

  泉州:0595-22116804

  0595-22116805

  漳州:0596-2029301

  龙岩:0597-12345转医保

  三明:0598-8251141

  南平:0599-8859108

  0599-8630012

  平潭:0591-12345转医保