首页 > 互动交流 > 常见问题

一年200多元的医保费,真的多吗?

发布时间:2021-05-19 10:00
字体:    
视力保护色:

  每年到了城乡居民医保缴费的时间有些参保人可能觉得困惑,十几年前缴费金额只要几十元,现在为什么会涨到200多元呢?一起来了解下吧! 

  我国城乡居民医保制度实行个人缴费与政府补助相结合的筹资机制,采取低水平起步,先建立后提升的办法,在短时间内建立起覆盖全民的基本医疗保险制度,得到世界普遍赞许。2020年,城乡居民医保最低筹资标准800元,其中个人缴费不低于250元,政府补助不低于550元,是个人缴费标准的2.2倍。

  城乡居民参保费用 

  近年来为什么要逐年提高? 

  

  近二十多年是我国医疗卫生水平提升最快的时期,基本解决了缺医少药的问题,原来不能治的病现在可以治了,原来不能动的手术现在可以动了,人均寿命也增加了近5年,超过了世界平均水平,而与此相伴随的是医疗费用快速增长,医保缴费标准相应提高。还有呀,十几年前的物价和现在的物价不能比,居民的收入也在不断增加提高。

  

  有人可能会说:一些困难群众,200多元就是人家一个月的生活费,无力缴纳这笔医保费用 该怎么办呢? 

  不要怕,国家有政策——缴费确实有困难的困难群众参加城乡居民医保的,个人缴费部分可由政府资助,保障人人享有基本医疗保险待遇。

  

  城乡居民参保费用提高了,相应的医保待遇提高了吗? 

  

  近年来医保部门努力提高医保基金使用效益,不断提高医保待遇水平:

  1.增加门诊特殊病种。从制度建立时的3种,扩大到目前的23种以上(各统筹区病种数量有所区别)。

  2.增加医保药品目录。国家先后进行了5次医保药品目录调整,从1999版的1535个品种增加到2019版的2709个品种,其中抗癌药等谈判药品种有118种。

  3.提高医保报销比例。2019年,全省城乡居民医保政策范围内的报销比例达到66.35%,大病保险已覆盖城乡居民医保参保人群,起付线降为上年人均可支配收入的50%,政策范围内医疗费用支付比例提高到不低于60%,并对贫困人口实行倾斜支付政策。

  4.常见病、慢性病纳入医保支付。将城乡居民高血压、糖尿病门诊用药纳入保障范围,门诊报销比例分别达到73.7%、73.4%。

  5.降低药品和医用耗材价格。2020年11月16日起,我省落地实施第三批国家药品集采结果,55个品种平均降幅达53%,最高降幅达95%。预计一年将节约医疗费用13.46亿元,切实减轻患者负担。

  …………

  城乡居民医保待遇的逐年提高需要靠不断提高筹资水平来解决。