首页 > 互动交流 > 在线访谈

龙岩市“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传活动暨欺诈骗保举报奖励政策解读

发布时间:2021-01-12 17:08
字体:    
视力保护色:

  近日,龙岩市医疗保障局党组成员、副局长王春英做客“中国龙岩”政府网在线访谈栏目,针对打击欺诈骗保、维护基金安全的重要性及我市欺诈骗保举报奖励政策进行解读,与广大网友进行互动交流。以下为本期精彩内容。

                                               

  摘要

  医疗保障基金是人民群众的救命钱,医疗保障基金安全是重大的民生问题,关系到社会的安定稳定和人民群众的切身利益。党中央、国务院高度重视医疗保障基金监管工作。习近平总书记先后6次强调和批示要坚决查处骗保行为,勿使医疗保障基金成为新的“唐僧肉”,任由骗取,要加强医保监管。十九届中央纪委四次全会上习总书记强调,坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制。李克强总理、韩正副总理也多次强调确保医疗保障基金安全,是医保部门首要的职责。本网邀请到龙岩市医疗保障局党组成员、副局长王春英针对打击欺诈骗保、维护基金安全的重要性及我市欺诈骗保举报奖励政策进行解读,与广大网友进行互动交流。

 

  访谈时间

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到龙岩市人民政府门户网站在线访谈栏目。

  今天我们很荣幸邀请到市医疗保障局党组成员、副局长王春英同志,针对打击欺诈骗保、维护基金安全的重要性及我市欺诈骗保举报奖励政策为大家进行详细解读,欢迎广大网友进行在线交流。王副局长您好,欢迎您!

    请问王副局长,为什么医疗保障局要开展打击欺诈骗保维护基金安全宣传活动?

  王春英:为推动打击欺诈骗保宣传工作常态化、持续捍卫医疗保障基金安全,深入营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。根据《福建省医疗保障局办公室关于开展医疗保障基金监管集中宣传月活动的通知》,我局决定于4月份开展打击欺诈骗保维护基金安全宣传活动。

 

  主持人:开展打击欺诈骗保行动有什么意义?

  王春英:开展打击欺诈骗保行动意义重大,一是保障医疗保障基金安全,二是维护参保人员合法权益不受侵害,三是保障基本医疗保险制度平稳运行。

 

  主持人:医疗保障局打击欺诈骗保行动从什么时候开始?

  王春英:医疗保障局自成立以来,一直把打击欺诈骗取医疗保障基金工作作为首要政治任务,每年都会根据国家局、省局的部署开展专项行动。

 

  主持人:2019年开展这项行动,我们主要取得了什么成效呢?

  王春英:2019年全市共检查定点医疗机构312家、定点零售药店615家,处理258家定点医药机构,其中处理违法违规32人,(其中受到司法机关处理1人,被约谈处理参保人员12人),共追回医保统筹基金5075.18万元,曝光违规违纪案例8起。

 

  主持人:那今年在打击欺诈骗保方面有什么工作安排?

  王春英:市医疗保障局拟于4-11月在全市开展打击欺诈骗保专项行动,具体分动员部署、自查自纠、专项检查、总结提升4个阶段。

  

  主持人:我们有没有出台什么政策以加大对欺诈骗保行为的打击力度呢?

  王春英:2019年11月,市医疗保障局与市财政局联合下发了《龙岩市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施办法》(以下简称《办法》)。

 

  主持人:欺诈骗保行为主要有哪些类型?

  王春英:《办法》规定的欺诈骗保行为一共有五类,一是定点医疗机构及其工作人员的欺诈骗保行为;二是定点零售药店及其工作人员的欺诈骗保行为;三是参保人员的欺诈骗保行为;四是医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为;五是其他欺诈骗取医疗保障基金的行为。

 

  主持人:那符合举报奖励的条件有哪些?

  王春英:举报奖励应当同时符合以下条件:(一)所举报的欺诈骗保医疗保障基金行为发生在本市行政区域内;(二)有明确、具体的举报对象和主要违法违规事实或线索;(三)举报人提供真实身份证明及真实有效联系方式的实名举报或举报受理部门能够联系并核实举办人身份的匿名举报;(四)违法违规行为或线索事先未被医疗保障部门掌握或媒体公开披露;(五)举报的内容经医疗保障部门查证属实的;(六)举报人选择愿意得到举报奖励的。

 

  主持人:举报奖励的标准是什么?

  王春英:举报奖励根据举报证据与违法违规事实查证结果,分为三个等级。一级举报奖励,按查实被欺诈骗取的医疗保障基金金额4%-6%(含)给予奖励,最低500元;二级举报奖励,按查实被欺诈骗取的医疗保障基金金额2%-4%(含)给予奖励,最低300元;三级举报奖励,按查实被欺诈骗取的医疗保障基金金额1%-2%(含)给予奖励,最低100元。

 

  主持人:对于业内人员的举报,举报奖励的额度与普通群众是否有所区别?

  王春英:举报人为定点医疗机构、定点零售药店内部人员或原内部人员的,可按上述的奖励标准获得的奖励金额提高20%。每起举报案件的奖励金额原则上最高额度不超过5000元。

  

  主持人:如果发现欺诈骗保行为,可通过什么方式进行举报?

  王春英:举报的方式很多。可以登陆国家医保局微信公众号“微官网”菜单下的“打击骗保”,进入“打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动”微信举报通道;可以拨打国家、省、市、县医疗保障局举报投诉电话;可以将举报信及相关举报材料直接邮寄到国家、省、市、县医疗保障局;也可以通过12345、e龙岩等平台举报。

 

  接下来是网友提问:

  网友温清:我提供了举报线索,会不会被打击报复? 

  王春英:参与举报奖励工作的人员必须严格执行举报保密制度。未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份、举报内容和奖励等信息。

  

  网友永盛园kr:我老公的医保卡钱比较多,我能否用他的医保卡去药店购买牛奶、大米、食用油等食品? 

  王春英:不行。医保卡只能支付在定点医疗机构就诊发生的医疗费用和定点零售药店购买药械的费用,不能购买食品、化妆品、生活用品、土特产等。

  

  网友岩城小王:我父亲办理了高血压的门诊特殊病种,我母亲现在也得了高血压,能否用我父亲的医保卡一起开药?  

  王春英:不行。你母亲得了高血压,可以自己申请办理门诊特殊病种。

 

  网友林芝:我是职工医保参保人员,但父母只有城乡居民医保。父母生病住院时医保卡没钱,而我的医保卡钱用不掉,能否将我的医保卡给父母使用?

  王春英:不行。目前本人的医保卡仅限持卡人就诊使用,不得转借他人使用。

 

                                                                                                                                                             来源:中国龙岩