首页 > 互动交流 > 在线访谈

电台专栏:我市自2021年5月1日起开展了城镇职工基本医疗保险普通门诊统筹政策,报销比例70%起步

文章来源:基金科
发布时间:2021-08-24 16:01
字体:    
视力保护色:

  近日,龙岩市医疗保障局基金管理科一级科员张键做客龙岩人民广播电台FM92.5《非常健康—医保之窗》专栏节目,与广大网友进行互动交流。以下为本期精彩内容。

  主持人:张键,您好,哪些人可以享受城镇职工医保普通门诊报销待遇?

  答:参加我市城镇职工基本医疗保险的参保人员,包括用人单位的职工、退休人员以及以下岗失业、灵活就业人员身份参加我市城镇职工医保的人员。

 

  主持人:在哪些医疗机构看普通门诊可以报销?

  答:我市职工医保参保人员,在一级及以上医保定点医疗机构看普通门诊,可享受统筹基金报销政策,凭医保电子凭证(医保结算码)或社会保障卡直接结算;产前检查费用仍实行一次性包干,不纳入普通门诊支付范围。

 

  主持人:普通门诊起付线和封顶线是多少?

  答:在一个自然年度内,医保政策范围内医疗费用超过1300元的部分(2021年5月1日之前已发生的普通门诊费用不计入起付线),由医保统筹基金按比例支付,年度基金支付最高限额6000元(不纳入住院和门诊特殊病种年度封顶线)。

 

  主持人:普通门诊报销比例多少?

  答:在职职工在一级定点医疗机构(如乡镇卫生院、社区卫生服务中心)报销比例75%;二级及以上定点医疗机构(如县级医院、市级医院)报销比例70%;待遇支付向退休人员倾斜,在一级定点医疗机构报销比例80%,二级及以上定点医疗机构报销比例75%。

 

  主持人:普通门诊对中断补缴、等待期等方面有什么规定?

  答:参保人员职工基本医疗保险关系中断时间超过三个月的,中断缴费期间发生的普通门诊医疗费用医保统筹基金不予支付,重新参保缴费12个月内,其超过统筹基金起付标准的基本医疗保险医疗费,统筹基金按正常待遇的50%比例支付(中断时间在三个月内的,补缴后,不影响医保待遇);首次参加城镇职工基本医疗保险的参保人员,一年内按正常待遇的50%比例支付。

  对职工医保报销政策如有其他疑问,欢迎大家致电相应医保经办机构电话详询:市本级:0597-2297358;新罗:0597-2850069;永定:0597-5839479;上杭:0597-3138059;连城:0597-8930361;长汀:0597-3268363;武平:0597-3232383;漳平:0597-3099630。

 

  主持人:好的,由于时间关系,本期的访谈就到这里。感谢张键做客电波,听友们我们下期《医保之窗》再见!