首页 > 新闻中心 > 医保动态

“我为群众办实事”系列报道:医保经办窗口“全市通办”,群众办理业务更方便了!

文章来源:市医管中心
发布时间:2021-08-12 09:10
字体:    
视力保护色:

  根据“放管服”及经办服务窗口综合柜员制改革的要求,从7月份开始我市部分医保业务实施“全市通办”,群众办事更方便了。

  目前开展的“全市通办”业务有:参保单位信息查询、参保人员信息查询、门诊慢性病病种待遇认定、特殊用药备案、常驻异地工作人员就医备案、异地转诊就医备案、异地长期居住就医备案、异地安置退休就医备案等8项业务。

  这些业务“全市通办”后能给参保人员带来哪些便利呢?

  举例1:永定城乡居民医保参保对象谢某,因慢性心功能衰竭于今年7月份在龙岩市第一医院住院。谢某出院后需要办理门诊特殊病种。

  过去:谢某需要回参保地永定管理部办理特殊病种认定手续。

  现在:谢某持医院填写的《门诊慢性病病种待遇认定表》和出院小结,到市第一医院的医保服务站或前往市行政服务中心一楼一区医保窗口办理,还可以在“龙岩医疗保障”公众号、e龙岩办理。

  举例2:长汀县城镇职工医保参保对象王女士,因乳腺癌需转诊到广州中山医院住院,需要办理异地转诊就医备案。

  过去:只能到长汀县行政服务中心医保窗口或电话联系长汀管理部办理省外异地就医备案手续。

  现在:市医管中心及各管理部均可直接办理全市异地转诊就医备案业务。

  举例3:上杭县参保对象张某某,因在福州上大学,学校将统一为学生参保缴费,但学校要求学生本人了解是否在户籍地已经参保缴费并自行选择是否停保。

  过去:张某某需持身份证至上杭县行政服务中心医保窗口查询或电话咨询上杭医保经办机构查询是否参保缴费,并办理相关的停保及停卡业务。

  现在:市医管中心及各管理部均可直接查询全市参保对象的参保情况,也可直接通过“福建税务”公众号、“龙岩医疗保障”公众号或e龙岩、闽政通查询参保缴费情况。