首页 > 新闻中心 > 医保动态

龙岩医保系统“我为群众办实事”系列报道(七):龙岩市生育保险参保人员生育报销

文章来源:市医管中心
发布时间:2021-09-17 10:36
字体:    
视力保护色:

  根据《福建省医疗保障基金中心关于推进生育医疗费用省内异地联网刷卡结算有关事项的通知》(闽医保执行文[2020]100号)规定,生育保险参保女职工分娩需持相关材料到经办窗口或在相应APP进行产前登记(备案登记)方可结算生育医疗待遇和申领生育津贴。龙岩市医管中心为让“信息多跑路,群众少跑腿”,简化经办手续,参保女职工分娩“免”登记即能直接享受医保待遇。

  具体如何操作呢?

  符合《福建省人口与计划生育条例》的生育保险参保孕妇,在本市内住院分娩的,到定点医院收费处提交《生育服务登记表》(原件及复印件一份),并在医院医保管理系统中登记备案,出院即可持医保卡(或电子医保码)直接结算相应的生育医疗费用。有享受生育津贴的产妇,于次月底可在本人账户上查看生育津贴到帐情况。无法在医院直接结算医疗费的产妇,到参保地医保窗口办理生育报销手续时一并进行产前登记,最多跑一趟。(在市外省内住院分娩按单病种结算的,也是免产前登记,直接持卡(码)结算相应的医疗费用,生育津贴到参保地医保窗口办理。)

 

                                    龙岩市医疗保障基金管理中心

                                       2021年9月12日