首页 > 新闻中心 > 医保动态

龙岩市医疗保障局获评国家级“节约型机关”称号

文章来源:局办公室
发布时间:2021-10-11 15:41
字体:    
视力保护色:

  近日,龙岩市医疗保障局被国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部联合授予“节约型机关”称号,成为全国首批节约型机关建成单位。

  龙岩市医保局高度重视节约型机关创建工作,坚持把创建工作作为全面贯彻党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的决策部署,将节约型机关创建工作与医保业务工作协同开展、共同推进,建立健全节约型机关管理制度,将创建工作融入日常工作中,推行绿色办公,全面实行无纸化办公及双面打印,规范办公用品的配备领用,加强办公设备维护保养,强化公务用车管理,最大限度减少损耗,不断提高能源资源利用效率,引导干部职工养成勤俭节约、绿色低碳的良好工作方式和生活方式。

                               (图为龙岩医保开展垃圾分类回收、纸质餐饮浪费督导行动)

  严格贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的批示精神,在食堂开展反对食品浪费、文明用餐画报、标语宣传,结合疫情防控,开展分餐制及日常监督检查,深入持久抓好制止餐饮浪费行为,树立勤俭节约、文明餐饮的良好风尚。积极营造节约型机关创建良好氛围,在办公走廊张贴低碳环保、节能减排宣传挂画、节能小标识等,在电梯电视滚动播放节能低碳宣传片,并及时在微信、门户网站上宣传节能减排最新要求和工作动态。

                               (图为龙岩医保单位内宣传挂画)

  深入结合医保业务工作和节约型机关创建,借助“互联网+医保”的力量,着力让“信息多跑路、群众少跑路、社会少损耗”。一是创新电子处方流转。龙岩人民医院为首家试点医院在福建省率先实现医保电子凭证应用于处方流转购药便民服务,参保患者可以凭流转处方到院外试点药店购买处方药,进一步方便群众就医购药的同时,减少各项能耗;二是积极推广医保电子凭证。全市所有定点零售药店共781家均可使用扫码支付,稳步推进各定点医院实现“扫码就医·一站式服务”,基本实现看病、买药无需带卡;三是掌上服务应用升级。进一步完善e龙岩平台“医疗保障”专栏及“医疗保障”微信小程序服务功能,丰富掌上便民服务项目,让参保群众真正足不出户办理医保业务。

  通过创建节约型机关,龙岩医保局牢固树立新发展理念,持续降低机关运行成本,提高能源资源利用效率,从节约用电用水、节约办公耗材等方面着手,狠抓日常管理,提升能源资源精细化管理水平,节约能源资源管理制度进一步完善,能源资源利用效率有一定提升,节约环保理念更加深入人心,绿色生产生活方式基本形成。