首页 > 新闻中心 > 医保动态

龙岩市医疗保障局积极落实国家集采政策, 减轻群众就医负担

文章来源:龙岩市人民政府网
发布时间:2022-04-24 15:48
字体:    
视力保护色:

  

  嘉宾:龙岩市医疗保障局党组书记、龙岩市医疗保障局局长蔡宝鉴

  摘要:药品和高值医用耗材集中带量采购是党中央、国务院部署的重大改革任务,习近平总书记多次作出重要指示,强调要坚持不懈、协同推进“三医联动”,推进国家组织药品和耗材集中带量采购改革。2018年以来,国家医保局会同国家有关部门以带量采购为核心,推进药品和高值医用耗材带量采购改革,经过三年努力,集中带量采购改革已经进入常态化、制度化新阶段。

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到龙岩市政府门户网站在线访谈栏目。本期访谈的主题是积极落实国家集采政策,减轻群众就医负担。此次访谈邀请到龙岩市医疗保障局蔡宝鉴局长,针对集采工作,让大家了解下我市落实情况,与广大网友进行总结交流。


  主持人:蔡局长您好,欢迎您!

  蔡宝鉴:主持人好!各位网民朋友大家好!很高兴和大家进行在线交流。


  主持人:蔡局长您好,请您介绍下国家集采政策。

  蔡宝鉴:国家集采政策自实施以来,总结下来就是以下4点:

  1.以量换价:给企业市场销量的承诺来进行以量换价,以价换量。

  2.招采合一:既然招了就要保证终端医院对产品的使用量。

  3.保质保量:为了满足大众用药的可及性和质量保障,药企必须要确保质量和产量。

  4.保证回款:医疗机构要按合同规定与企业及时结算,降低企业交易成本。而为了缓解医疗机构的资金压力,医保也会对医疗机构进行预付款。

  通过改革机制的转换挤出水分,有效实现药品、医用耗材降价,完善招采机制,以此解决招采领域的不规范行为,消除招采领域的体制障碍,净化行业生态。


  主持人:蔡局长,你好,请问我市跟进国家集采工作从什么时候开始,目前已执行了多少批?

  蔡宝鉴:自2019年5月我省全面跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作以来,我市已执行此项工作近三年,落实5批国家组织药品集中采购、1批国家组织高值医用耗材冠脉支架集中采购,2批省组织药品集中采购、2批省组织医用耗材集中采购,1批省际联盟冠脉药物涂层球囊集中采购。


  主持人:目前我市总体执行集采情况如何,节约医药费用多少?

  蔡宝鉴:自我市跟进“4+7”国家组织药品集中带量采购工作以来,截止2022年3月31日,跟进落实国家、省组织药品、耗材集中带量采购中选药品品种共264个、中选医用耗材14类,全市采购中选产品金额达4.45亿元,跟集采之前的价格相比,节省医药费用约5.17亿元,减轻群众就医负担。


  主持人:今年接下来还有什么药品、医用耗材集采落地么?

  蔡宝鉴:国家将高值耗材人工关节纳入集采,此次中选的人工关节产品价格从平均3万元降到1万块以内,降幅达到80%以上,国家组织人工关节集采中选结果已于4月15日在我省药械联合限价阳光采购平台挂网,4月22日起正式执行。第六批国家组织药品集采(胰岛素专项)中选结果于5月6日挂网执行。之后我局会根据国家、省安排,积极落实跟进,确保集采产品在我市顺利落地,以保障群众能享受到改革红利。


  主持人:好的,接下来我们来看下网友的提问。

  会飞的鱼:纳入集采的药品、耗材品种数持续增加,集采产品的质量和供应保障尤为重要,请问我们应该如何保障?

  蔡宝鉴:这个问题,参与集中采购的药品为原研药或通过一致性评价的仿制药,这意味着国家药监部门已对这些药品进行了质量认证,国家也明确要求中选企业要确保降价不降质量、不减疗效,保证供应。药监部门也将加强对中选药品和耗材生产、流通、使用全链条监管,强化监督检查和产品抽检,确保降价不降质,让群众用上质量和疗效放心的中选产品。对于中选产品供应不及时、供货短缺等情况时,我们会及时跟生产企业、配送企业进行沟通协调处理,必要时反馈给省医保局,确保群众用得着,用得放心。


  sunny:现在高血压、糖尿病患者需要长期服用药物,相关的集采中选药品降价后能节省多少医药费用?

  蔡宝鉴:以“4+7”国家组织药品集中采购中选产品降血压药物苯磺酸氨氯地平片为例,每盒(5mg*28片)价格由原先的4.16元降至1.57元,约0.056元1片,按照患者1次1片,1天1次服用,一年仅需20.44元。

  蔡宝鉴:以第二批国家组织药品集中采购中选产品降血糖药物阿卡波糖片为例,药品供应商是进口原研厂家拜耳医药保健有限公司,每盒(50mg*30片)价格由原先的61.92元降至5.42元,约0.18元1片,按照患者1次1片,1天3次服用,一年可节省医药费用2063元。


  郑浩天:目前核酸检测价格持续下降,是否也是因为集采?

  蔡宝鉴:是的,省医保局开展了两轮省级集中采购,覆盖了新冠病毒核酸检测试剂盒、核酸提取液和样本采集器具,核酸检测价格下调至现在1人1检28元,5混1、10混1、20混1检测只要8元/人。


  刘莹:我市实施国家组织药品集中采购和使用的单位包括哪些?

  蔡宝鉴:目前我市的情况是,对于集采药品,全市所有公立医疗机构及部分社会办医疗机构有实施;对于集采医用耗材,目前主要还是二级及以上公立医疗机构在采购使用。


  晴姐:什么是专利药、原研药和仿制药?

  蔡宝鉴:专利药是最早研发、最先提出专利申请并获得专利保护的商品名药品,一般有17-20年的保护期。在保护期内,其他企业未经许可不能仿制和销售。当专利药过了专利保护期,由原生产商生产的药品称为原研药,其他生产商生产仿制出的药品称为仿制药。


  高级VIP:集中采购中选药品落地了,还能买到非中选的进口药品等其他药品吗?

  蔡宝鉴:可以的,各医疗机构既要保证中选药品用量,也可以通过我省药械联合限价阳光采购平台继续采购其他价格适宜的挂网品种,以满足患者合理个性化用药需求。现在中选药品都是质优价廉,我们还是鼓励医疗机构优先采购使用中选产品。


  喵喵:什么是仿制药质量和疗效一致性评价?

  蔡宝鉴:仿制药一致性评价是指对已经批准上市的仿制药,严格按照与原研药品质量和疗效一致的原则,分期分批进行质量一致性评价,使其在质量与药效上达到与原研药一致的水平。具体的说,一个药品生产企业生产的仿制药,如果杂质含量高于原研药,生物利用度达不到原研药的标准等,那就无法通过一致性评价,通过仿制药一致性评价的药品都有专有标识。因此,一致性评价从源头上保障了药品的质量。


  市民小龙:患者使用集中采购药品对报销有影响吗?

  蔡宝鉴:集中采购药品只是降低了价格,并不影响患者本人的医保待遇,患者使用集中采购中选药品,报销比例与现行医保政策一致。在使用中选药品时,住院病人和门诊病人分别按照住院、门诊的医保待遇进行报销。


  老汪:国家组织药品集中采购中选药品都覆盖了哪些疾病?

  蔡宝鉴:为保障人民健康,增强群众的获得感和幸福感,持续降低虚高药品价格,切实减轻患者负担,集中采购覆盖多个治疗领域,涉及高血压、糖尿病、肿瘤疾病、精神疾病、抗感染等治疗领域。


  耳东陈:我们群众如何及时了解最新的集采政策。

  蔡宝鉴:大家可关注龙岩医疗保障微信公众号、登陆龙岩医疗保障局官网了解,我们会第一时间公布相关政策在我市执行落地情况。


  主持人:好的,由于时间关系,本期的访谈就到这里。感谢蔡局长做客栏目,我们下期再见!

  蔡宝鉴:再见!