首页 > 新闻中心 > 医保动态

省医保局林圣魁局长来岩开展医疗保障工作调研

文章来源:局办公室
发布时间:2022-05-27 18:16
字体:    
视力保护色:

  2022年5月25至27日,省医保局党组书记、局长林圣魁一行来岩开展医保工作调研,深入市、县、乡(村)详细了解我市医疗保障制度改革、优化医保服务与行风建设、医疗保障信息化建设工作开展情况。省局办公室、基金处、网信办和医保中心相关同志陪同调研。

   

                    (图为林圣魁局长一行在永定区开展调研工作)

  调研期间,林圣魁局长一行先后前往龙岩市永定区医保经办大厅、永定区总医院、坎市镇便民服务大厅等地深入了解医保相关工作开展情况。随后,考察了龙岩市行政服务中心医保窗口经办服务情况以及龙岩市第一医院医保信息化建设情况、DIP全国试点完成情况。修洪副市长、市医保局领导陪同调研。

   

                      (图为林圣魁局长一行在市行政服务中心开展调研工作)

   

                      (图为调研组一行在龙岩市第一医院现场调研)

  最后,调研组一行在市医保局开展调研座谈会,听取了我局有关医保基金运行、待遇保障、价格调整、基金监管、信息化建设等情况的汇报。

   

                      (图为省局领导莅岩医保工作调研座谈会现场)

   

                      (图为林圣魁局长在调研会上发言)

  林圣魁局长对龙岩市医保局取得的工作成效表示肯定,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于医疗保障工作的指示批示精神,提出四点建议:

  一是要着力提升医保基金精细化科学化管理,加强基金运行分析,开展基金使用效益评价,发挥基金更大保障效能。

  二要深化医保支付方式改革,要根据当地医疗服务水平和经济发展水平及时对医疗服务价格进行测算,在保证基金安全的前提下,建立健全医疗服务价格动态调整机制。

  三要加大基金监管力度,创新监管方式,加快推进“智慧医保”建设,通过对医保大数据的挖掘分析,对医疗机构、医务人员的医疗服务以及参保人员有可能产生的道德风险进行分析预警,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保,维护基金运行安全。

  四要多渠道开展医保经办流程及便民服务宣传,将医保惠民便民政策宣传落到实处,提高社会公众对医保政策的知晓率和满意率,促进医保事业可持续、高质量发展。

   

                      (图为蔡宝鉴局长在调研会上发言)

  龙岩市医保局党组书记、局长蔡宝鉴表示,龙岩医保系统将持续深化医疗保障制度改革,立足新阶段新形势新任务,进一步强化基金运行分析,促进基金使用提质增效,守护好群众的“看病、救命”钱。