首页 > 新闻中心 > 医保动态

龙岩医保经办伴你行—单位经办事项

文章来源:市医管中心
发布时间:2022-06-08 16:21
字体:    
视力保护色:

  【开栏语】龙岩市医保系统始终坚持“以人民为中心”的服务理念,将医保工作植根人民、服务人民,聚焦医保经办服务第一线,不断用实际行动擦亮“风雨兼程、医保同行”的服务品牌。“龙岩医保经办伴你行”专栏通过解读我市各项医保经办业务的办事指南,推送我市医保经办的亮点做法,让参保单位和群众更加便利、精准了解我市医保政策和业务办理流程,不断提升我市医保窗口服务质效,更好为参保人提供高效贴心服务。

  这期,让我们一起了解单位经办事项。

  所有用人单位按照属地管理原则,为本单位职工办理医保参保手续。

  1.单位新参保登记

  办理材料:单位登记表(加盖公章)、统一社会信用代码证或批准单位成立的文件(二选一)

  2.单位注销登记

  办理材料:单位注销登记表(加盖公章)、工商登记注销文件或单位撤销文件(二选一)

  3.单位信息变更

  办理材料:单位变更登记表(加盖公章)、统一社会信用代码证或工商变更或主管部门批文等变更材料(三选一)

  4.职工参保关系变更:单位增员或减员

  调出单位减员:变更登记表(加盖公章)

  死亡减员:变更登记表(加盖公章)、死亡证明材料(火化证、户口注销证明、单位出具的死亡证明任选其一)

  5.缴费基数申报

  办理材料:变更登记表(加盖公章)、工资证明材料或养老经办机构提供退休金材料。

  6.办理方式:即办件。窗口受理、E点通平台受理。

  7.咨询电话:0597-12345-2(医保)。