首页 > 专题专栏 > 医疗价格专栏

关于规范临床检验项目基本组合收费有关问题的通知

文章来源:龙岩市医保局
发布时间:2018-06-29 19:35
字体:    
视力保护色:

                                                                                   龙医保〔2018〕28号

 

市医管中心,各定点公立医院:

  根据《福建省推进医疗服务价格改革实施方案》(闽医保办〔2017〕35号)要求,为继续推行临床检验项目基本组合打包收费政策,促进临床检验人员合理选择检验方法和检验项目,加强临床检验收费行为监管,经研究,决定进一步规范凝血筛查等部分临床检验项目基本组合收费。现将有关事项通知如下:

  一、本次规范的临床检验项目打包收费的基本组合有:凝血筛查、体液免疫检查、乙肝二对半(定性)、乙肝二对半(定量)、T淋巴细胞亚群检测(相对计数)、T淋巴细胞亚群检测(绝对计数)、甲功三项、甲功六项、妊娠甲低筛查、性激素三项、性激素六项,基本组合所含项目及价格详见附件。

  二、已设定临床检验项目基本组合的,各医疗机构不得再以检验方法、试剂或仪器不同为由加收费用,也不得在基本组合之外增加项目另设组合收费。

  三、本通知公布的临床检验项目基本组合价格为最高指导价格,医疗机构可按低于最高指导价制定具体执行价格。

  四、上述临床检验项目基本组合纳入基本医疗保险支付范围,请市医管中心做好医保支付项目编码工作。

  五、各医疗机构要严格按照本通知规定,进一步规范临床检验收费行为。市医疗保障、卫生计生等部门将加强对医疗服务收费行为、医保支付政策执行情况的监督检查,对违反本通知规定的,依法严肃查处。

  六、本通知自2018年5月1日起执行。

 

                                                                                                                 龙岩市医疗保障管理局        龙岩市卫生和计划生育委员会

                                                                                                                                                       2018年4月9日