首页 > 专题专栏 > 医疗价格专栏

关于规范葡萄糖测定等医疗服务项目及价格的通知

发布时间:2018-08-22 16:29
字体:    
视力保护色:

市各县(市、区)卫计局,市属各定点医疗机构,市医管中心:

  近期,我省在梳理比对医疗服务价格项目过程中,发现仍有少数项目存在内涵不明确、服务内容不清晰等问题。为进一步促进我省公立医疗机构规范诊疗和服务收费行为,维护好医患双方的合法权益,改进和加强医疗服务价格项目管理,针对在梳理过程中发现和日常工作中患者反映的问题,根据《福建省医疗保障管理委员会办公室 福建省卫生和计划生育委员会关于规范葡萄糖测定等医疗服务项目及价格的通知》(闽医保办〔2018〕51号)的文件要求,按照“发现一批、规范一批”的原则,决定对葡萄糖测定等部分医疗服务项目进行规范。现将有关事项通知如下:

  一、修订“葡萄糖测定”项目说明栏内容,将“床边血糖仪检测”修改为“血糖仪检测”,其他说明内容保持不变。

  二、修订“血清药物浓度测定”项目说明栏内容,删除FK506测定、全血环孢霉素测定收费标准。将闽价医〔2016〕180号文公布的“(肿瘤)治疗药物浓度测定”“免疫抑制药物浓度测定”归并至该项目。

  三、修订“经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)”项目说明栏内容,调整该项目收费标准。将闽价医〔2016〕180号文公布的“经口直视胆管镜检查”“经口直视胰管镜检查”归并至该项目。

  四、取消闽价医〔2016〕180号文公布的“血管闭合切割刀”项目(项目编码603910000)。

  五、调整“化学药物用药指导的基因检测”项目收费标准,重新修订该项目说明栏内容。

  六、补充完善“组织/细胞荧光定量脱氧核糖核酸(DNA)多聚酶链式反应检查诊断”项目内涵,取消该项目说明栏加收内容,调整该项目收费标准。同时将该项目调整至分子病理学诊断技术项下(即项目编码2707类别项下)。

  补充、修订后的上述医疗服务项目及价格详见附件。

  七、各公立医疗机构要按照本通知规范的内容及当地调整公布的项目价格,认真做好本单位收费系统的维护与更新工作。

  本通知自2018年9月1日起执行。以往有关规定与本通知不一致的,以本通知规定为准。

 

                                                                                                                                           龙岩市医疗保障管理局      龙岩市卫生和计划生育委员会

                                                                                                                                                                                      2018年8月15日