首页 > 政务公开 > 医疗救助

龙岩市医疗保障管理局关于我市城乡医疗保险政府代缴对象和医疗救助有关问题的补充通知(龙医保〔2018〕7号)

发布时间:2018-12-19 09:20
字体:    
视力保护色:

龙岩市医疗保障基金管理中心:

  为进一步贯彻落实市政府《关于印发龙岩市城乡居民基本医疗保障市级统筹实施办法的通知》(龙政综〔2017〕160号)和市政府办《关于印发龙岩市城乡医疗救助体系实施办法的通知》(龙政办〔2018〕4号)文件精神,规范各经办机构服务管理,提高工作效率,现就其中部分内容作补充通知如下:

  一、城乡居民医保政府代缴对象已参加我市城镇职工医保的人员,如2018年期间停止参加职工医保,次月起系统自动转为城乡居民免缴对象,并即时享受城乡居民医保和医疗救助等相关待遇(个人无需缴费)。

  二、城乡居民医保政府代缴对象参加异地职工医保的人员,除按规定享受当地职工医保等医保待遇后,可凭发票、出院小结等相关材料到医疗救助认定地医保管理部申请医疗救助。

  三、城乡居民医保政府代缴对象如身份证号或姓名等个人信息错误,医保管理部在核对修改无误后给政府代缴对象重新建零账,非政府代缴对象全额建账。

  四、属于计生政府代缴对象(独女户、二女户)参加城镇职工医保的人员,如2018年期间停止参加职工医保,需自行到当地医保管理部办理职工转居民手续并建账(全额缴费),足额缴费后在次月按规定享受相应的医疗保险待遇,计生免缴部分金额可向当地卫计部门申请报销。

  五、2016年省定标准扶贫标准下的低保人群,2018年未再列入低保的对象需自行缴费,不再享受医疗救助相关待遇,但继续享受精准扶贫医疗保险叠加待遇。

  六、城乡居民医保政府代缴对象(含零星认定的人员)的医疗救助待遇自认定次月起享受相应待遇;年度内取消医疗救助资格的,自资格取消次月起停止享受医疗救助待遇。享受待遇截止日期以各医疗救助对象认定部门录入时间为准。

  七、一次性定额救助仅限于第三类救助对象,即低收入家庭60周岁以上老年人、未成年人和重病患者。

  八、一次性定额救助和重特大疾病申请需民政局核对家庭经济状况的对象,办理时限为收到符合条件的申请材料后10个工作日内办结(具体流程详见附件)。

  一次性定额救助标准:个人自付 年度住院费用在15000元以上(含)且少于25000元(不含)补助1000元;个人自付在25000元(含)以上补助2000元。

  九、重特大疾病患者是指当年度患恶性肿瘤、尿毒症等病种个人自付年度住院费用超过10000元(含)第一、二、四类人员,可向当地医保管理部申请每人每年3000元的重特大疾病救助。

  十、城乡居民医保政府代缴对象已自行缴费人员,经相关部门确认盖章后,在年度缴费工作结束后(当年8月31日前),凭缴费凭证(银行回单、手机APP缴费的提供银行扣款明细、参保人社保卡复印件、本人银行卡复印件)到当地医保管理部窗口提出申请,各管理部审核汇总后报市医管中心,由市医管中心报市财政局审批后,由管理部进行账目冲销后至财务股办理退费。

 

                                                                                                                                                              龙岩市医疗保障管理局

                                                                                                                                                                      2018年1月22日