首页 > 政务公开 > 政策解读

龙岩职工“两险合并”,生育津贴新标准发布了!

发布时间:2021-01-07 11:04
字体:    
视力保护色:

  龙岩市医保局近日发布《关于完善生育保险与职工基本医疗保险合并实施有关政策的通知》、《关于贯彻执行福建省女职工劳动保护条例进一步做好生育保险有关工作的通知》,对相关政策进行了明确,一起来看看吧!

  一、该政策适用人群有哪些?

  参加城镇职工基本医疗保险的参保人员。

  二、政策合并后缴费基数是如何规定的?

  缴费基数的上下限,由各统筹区统一按不高于300%和不低于60%的各统筹区全口径城镇单位就业人员平均工资确定。

  三、灵活就业人员可参加生育保险吗?

  灵活就业人员可选择参加城乡居民医保或职工基本医保,不参加生育保险,发生的生育医疗费用按其所参加的基本医疗保险待遇政策及基金支付,不享受生育津贴。

  四、职工基本医疗保险的中断后补缴可享受哪些待遇?

  统一执行职工基本医疗保险的中断补缴、等待期和相应待遇政策。中断参保期间不享受职工医保和生育保险待遇。等待期内职工医保待遇和生育保险待遇均按统筹区内正常参保缴费人员待遇的50%支付。

  五、生育保险转移接续有哪些规定?

  生育保险关系随职工医保关系一并转移接续(不区分省内外)。

  六、生育医疗待遇如何报销?

  

  七、如何计算生育津贴的发放标准?

  生育津贴按职工所在用人单位上年度月平均工资,以每月30天进行折算,按日计发,时间标准如下:

  

  八、生育、妊娠终止、实施计划生育手术可以享受生育津贴吗?

  生育保险参保职工生育、妊娠终止、实施计划生育手术,符合《福建省人口与计划生育条例》规定的,由基本医疗保险经办机构按规定发放生育津贴。机关、财政核拨或核补的事业单位参保人员按原渠道领取工资,不享受生育津贴。

  九、生育津贴与产假工资可以重复发放吗?

  生育津贴与产假工资不重复发放。参保人员由职工基本医疗保险基金支付生育津贴期间,用人单位不再发放工资。

  十、该政策什么时候开始执行?

  1.  生育津贴自2020年5月1日起执行(以出生医学证明标明时间为准),生育医疗待遇自2020年7月1日起执行;

  2.职工基本医疗保险待遇和生育保险待遇零星报销受理时限截止到次年12月31日。