首页 > 政务公开 > 政策解读

医保个人账户用途这么多,你的医保卡还在“闲置”吗?

发布时间:2021-01-10 11:37
字体:    
视力保护色:

  一、适用人群?  

  参加城镇职工基本医疗保险的参保人员。

  需要提醒大家的是:城乡居民基本医疗保险不设立个人账户。

  二、个人账户使用范围有哪些?  

  1.定点医疗机构门诊和住院发生的、由个人承担的医疗费用(美容、健美、非功能性整容、矫形手术以及各种减肥、增胖、增高等非疾病治疗类费用除外)。

  2.  定点零售药店支付购买药品 (准字号药品、中药饮片)、医疗器械(食药监械字、药监械字)和消毒用品(卫消字)费用。

  3.支付在定点医疗机构发生的预防性免疫二类疫苗费用;可在规定的健康体检机构支付健康体检费用。

  4.缴纳大额医疗费用补充医疗保险费,具体额度或比例由各统筹区自行确定;可用于支付入住医保定点医养结合养老机构的70岁以上患慢性病行动不便、重度残疾患者的床位费。

  三、今年个人账户使用有哪些新的功能?

  1.推行个人账户家庭共济,可从参保人员个人账户结余资金中划出部分资金设立家庭共济子账户,用于未成年子女、配偶等直系亲属,并逐步实现省内跨统筹区参保人员的家庭共济。

  2.鼓励购买境内商业健康保险,参保人员可使用个人账户购买与基本医疗保险相衔接的、不具有理财投资性质的商业健康保险。

  3.支付工会职工医疗互助金筹资中的职工个人缴纳部分。经残联等相关部门审批登记、符合条件的盲人医疗保健按摩机构,纳入基本医疗保险协议管理范围,允许个人账户支付盲人医疗保健相关按摩费用。

  四、各级医保管理部门和经办机构的职责有哪些?  

  进一步加强对医保个人账户的监督管理,引导参保人员合理使用个人账户资金,对使用个人账户套现的参保人员按规定进行查处。定点医药机构不得使用社会保障卡套刷无关费用,不得套现个人账户,对违规的定点医药机构按规定进行查处。