首页 > 政务公开 > 政策解读

预计减征1.73亿元!医保减负助力企业复工复产

发布时间:2021-01-12 15:23
字体:    
视力保护色:

  为支持企业复工复产,保障经济稳定持续高质量发展,近日,我市出台了《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施意见》

  2020年2月至6月期间,对企业的职工医保单位缴费部分,实行减半征收,此举预计将为全市各类企业减负1.73亿元!

  2020年2月份至6月份,对我市企业缴纳的职工基本医疗保险费(含合并实施的生育保险,以下简称“职工医保”)单位缴费部分减半征收,费率由原来的8.7%降至4.35%。

  免收职工医保费延期和缓缴期间滞纳金。

  因疫情影响面临暂时性生产经营困难、且符合国家工信部、国家统计局等四部门联合印发的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》规定的中小企业,可向当地医保经办窗口申请缓缴,在疫情期间可向当地医保经办窗口申请缓缴,在疫情结束后三个月内补缴。

  阶段性减征和缓缴期间不影响参保职工医保待遇。

 

  针对本次减征的相关问题,小编整理一份问答实录~一起来看看吧!

  Q:本次阶段性减征政策的实施范围和期限是如何规定的?

  A:对企业的职工医保单位缴费部分实行减半征收,实施期限按照省规定的上限执行,即2月至6月,共5个月,最大限度减轻企业负担。

 

  Q:个人缴费部分实行减半征收政策吗?

  A:个人缴费部分不变。实行阶段性减征和缓缴期间,参保单位应依法履行职工医保参保缴费和代扣代缴个人缴费义务。

 

  Q:企业办理缓缴期间,是否需要继续向医保经办机构办理缴费申报手续?

  A:参保企业仍应办理缴费申报手续。

 

  Q:企业享受阶段性减征医保费优惠政策需要办理什么手续?

  A:阶段性减征医保费期间,符合条件的参保企业,免填单、免申请,在核定缴费环节自动享受阶段性减征医保费政策。

 

  Q:受疫情影响,中小企业无法按时缴纳职工医保费的怎么办?

  A:对受疫情影响,中小企业无法按时缴纳职工医保费的,向当地医保经办窗口申请缓缴,可延期至疫情解除后3个月内补缴,期间不加收滞纳金。

 

  Q:此次减征影响参保人员待遇吗?

  A:不受影响。

 

  Q:2月份企业已全额缴纳职工医保费的怎么办?

  A:2020年2月已征缴职工保费的,直接由当地医保部门按程序发起退费,目前已退还全市7299家企业医保费共计2869.28万元。