首页 > 政务公开 > 政策解读

城乡居民高血压糖尿病门诊用药政策解读--“两病”政策三调整 医保报销待遇继续提高

发布时间:2021-01-29 16:28
字体:    
视力保护色:

  为进一步完善城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)门诊用药保障机制,减轻患者门诊用药费用负担,在现有城乡居民医保门诊特殊病种和普通门诊待遇的基础上,我局联合市财政局 市卫健委出台了《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制和调整部分城乡居民医保待遇的通知》(龙医保〔2021〕5号)文件。

  一、指导原则

  按照“保基本、可持续、惠民生、推改革”的总体要求,在现有城乡居民医保门诊特殊病种和普通门诊待遇的基础上,坚持“既尽力而为、又量力而行”原则,做好与现有城乡居民医保“两病”门诊待遇的衔接,采取以门诊特殊病种为主、普通门诊统筹为辅的政策措施,保障“两病”患者门诊用药需求。坚持预防为主、防治结合,落实基层医疗机构和全科医师责任,加强“两病”患者健康教育和健康管理,提高群众防治疾病健康意识。

  二、哪些人可以享受“两病”门诊用药医保报销政策

  参加我市城乡居民基本医疗保险且采取药物治疗的高血压、糖尿病患者。

  三、城乡居民普通门诊原有报销政策

  1.根据《龙岩市人民政府关于印发龙岩市城乡居民基本医疗保障制度市级统筹实施办法的通知》(龙政综〔2017〕160 号)文件,城乡居民限在参保所在地的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和纳入乡村一体化管理的定点村卫生所或社区卫生服务站进行普通门诊报销。

  2.在乡镇卫生院和社区卫生服务中心门诊就医的,起付线0元,报销比例60%,次均报销封顶30元,个人年封顶300元。

  3.在村卫生所或社区卫生服务站门诊就医的,起付线0元,报销比例30%,次均报销封顶10元,个人年封顶50元。

  4.次均报销封顶含一般诊疗费。

  四、城乡居民“两病”门诊特殊病种原有报销政策

  1.城乡居民高血压门诊特殊病种:如确诊为高血压(二期以上),办理门诊特殊病种登记后,在定点医疗机构(市内就诊可自主选择2家定点医疗机构)开始享受门诊特殊病种报销政策,起付线300元,报销比例50%,年封顶线1300元。

  2.城乡居民糖尿病门诊特殊病种:如确诊糖尿病,经认定后,在定点医疗机构(市内就诊可自主选择2家定点医疗机构)开始享受门诊特殊病种报销政策,起付线300元,报销比例50%,年封顶线1500元。

  五、“两病”政策三调整

  一是提高“两病”普通门诊待遇。“两病”参保患者在市内基层定点医疗机构(一级公立医院)普通门诊就医时发生的降血压、降血糖药品政策范围内的费用由统筹基金支付60%;“两病”普通门诊药品费用不占用原有普通门诊统筹;高血压用药普通门诊年封顶线增加200元;糖尿病用药普通门诊年封顶线增加300元,增加部分仅用于“两病”费用报销。

  二是调整“两病”门诊特殊病种报销比例和糖尿病门诊特殊病种封顶线。“两病”门诊特殊病种在市内基层定点医疗机构由50%调整为90%,起付线由300元调整至100元;在二级及以上定点医疗机构政策范围内的报销比例和起付线保持不变。糖尿病门诊特殊病种年封顶线在原有基础上提高300元,调整为1800元/年。

  三是调整全额报销药品政策。为了完善公平适度的待遇保障机制,保障患者的用药需求,将我市城乡居民高血压、糖尿病在我市基层公立医疗机构就诊治疗和严重精神障碍患者在全市精神专科医院治疗限药免费政策报销比例由100%调整为95%。

  六、完善“两病”门诊用药长期处方制度

  “两病”患者在门诊就诊时医师一次可开具2个月的处方用量,门诊医师可根据患者的要求提供纸质处方笺,方便患者用药需求。

  七、政策执行时间

  “两病”调整后待遇自2021年2月1日起执行。