首页 > 政务公开 > 政策解读

定了!我市职工医保普通门诊费用纳入 统筹基金支付:报销比例70%起步

发布时间:2021-05-07 15:24
字体:    
视力保护色:

  为了完善城镇职工医保政策,稳步提高城镇职工基本医疗保障能力和待遇水平,减轻参保人员就医负担,我市自2021年5月1日起将开展城镇职工基本医疗保险普通门诊统筹政策。

  一、哪些人可以享受城镇职工医保普通门诊报销待遇?

  参加我市城镇职工基本医疗保险的参保人员,包括用人单位的职工、退休人员以及以下岗失业、灵活就业人员身份参加我市城镇职工医保的人员。

  二、在哪些医疗机构看普通门诊可以报销?

  1.我市职工医保参保人员(除省外异地安置),在福建

  省内一级及以上医保定点医疗机构看普通门诊,可享受统筹基金报销政策,凭医保电子凭证(医保结算码)或社会保障卡直接结算,省外发生的普通门诊费用不予报销;

  2.省外异地安置人员在安置地省域内的一级及以上医保定点医疗机构同等享受待遇,在全国普通门诊异地联网结算开通前,可持发票及费用清单(需医院盖章)到参保地医保经办机构手工报销;

  3.产前检查费用仍实行一次性包干,不纳入普通门诊支付范围。

  三、普通门诊起付线和封顶线是多少?

  在一个自然年度内,医保政策范围内医疗费用超过1300元的部分(2021年5月1日之前已发生的普通门诊费用不计入起付线),由医保统筹基金按比例支付,年度基金支付最高限额6000元(不纳入住院和门诊特殊病种年度封顶线)。

  四、普通门诊报销比例多少?

  在职职工在一级定点医疗机构(如乡镇卫生院、社区卫生服务中心)报销比例75%;二级及以上定点医疗机构(如县级医院、市级医院)报销比例70%;待遇支付向退休人员倾斜,在一级定点医疗机构报销比例80%,二级及以上定点医疗机构报销比例75%。

  五、普通门诊对中断补缴、等待期等方面有什么规定?

  参保人员职工基本医疗保险关系中断时间超过三个月的,中断缴费期间发生的普通门诊医疗费用医保统筹基金不予支付,重新参保缴费12个月内,其超过统筹基金起付标准的基本医疗保险医疗费,统筹基金按正常待遇的50%比例支付(中断时间在三个月内的,补缴后,不影响医保待遇);首次参加城镇职工基本医疗保险的参保人员,一年内按正常待遇的50%比例支付。

  对职工医保报销政策如有其他疑问,欢迎大家致电相应医保经办机构电话详询:

  市本级:0597-2297358;  新  罗:0597-2850069;

  永  定:0597-5839479;  上  杭:0597-3138059;

  连  城:0597-8930361;  长  汀:0597-3268363;

  武  平:0597-3232383;  漳  平:0597-3099630。


  龙岩市医保局   龙岩市财政局(宣)