首页 > 政务公开 > 政策解读

龙岩市城乡居民基本医疗保障制度政策解读

文章来源:基金科
发布时间:2022-03-22 09:51
字体:    
视力保护色:

  为进一步健全我市公平适度、稳健可持续的城乡居民基本医保制度,优化医疗保障公共管理服务,维护参保群众的医疗保障权益,提升医疗保障水平,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,4月1日起,对我市城乡居民基本医保政策进行调整。

   

  一、政策背景

  近年来,我市在加强日常监管的基础上,不断创新监管手段,加强医保基金精细化管理,有效遏制违规行为的发生,基金使用效能不断提升,目前,我市医保基金安全可控,基金结余位于全省前列。龙岩市人民政府《关于印发龙岩市城乡居民基本医疗保障制度市级统筹实施办法的通知》(龙政综〔2017〕160 号)于2017年7月1日起开始实施,目前该政策已实施四年多,其间征缴主体已移交给税务部门,城乡居民缴费水平逐年提升,为确保城乡居民医保政策可持续,提高城乡居民医保待遇水平,需重新制定城乡居民基本医疗保障制度实施办法。

  二、具体措施

  1.提高城乡居民医保住院报销比例

  参保居民在市内三级医院住院报销比例由45%提高至50%,统筹区外(市外)医院住院报销比例由35%提高至40%。

  2.提高城乡居民医保村卫生所普通门诊报销比例

  村卫生所普通门诊报销比例由30%提高至60%,年封顶线由50元提高至100元。

  调整后,城乡居民住院支付标准为市内一级医院起付线100元,政策范围内报销比例90%;市内二级医院起付线500元,政策范围内报销比例75%;市内三级医院起付线800元,政策范围内报销比例50%;统筹区外(市外)医院起付线1000元,政策范围内报销比例40%,医保基金年封顶线10万元。城乡居民普通门诊支付标准为乡镇卫生院和社区卫生服务中心起付线0元,报销比例60%,次均报销封顶30元,个人年度封顶300元;村卫生所或社区卫生服务站起付线0元,报销比例60%,次均报销封顶20元,个人年度封顶100元。

  3.延长报销时限

  城乡居民参保当年度发生的医疗费用原规定应在下一年度3月31日前办理报销手续,此次调整为可在次年12月31日前办理报销手续,进一步延长了报销时限,将有效提升参保群众的医疗费用保障水平。

  此政策适用对象为我市所有参加城乡居民基本医疗保险的参保人员。