首页 > 政务公开 > 政策解读

阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费通知

文章来源:市医管中心
发布时间:2022-07-19 16:09
字体:    
视力保护色:

  根据《福建省医保局 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅 国家税务总局福建省税务局关于阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费的通知》现就我市阶段性缓缴职工基本医疗保险(以下简称职工医保)单位缴费有关工作通知如下:

  一、自2022年7月起,对中小微企业、以单位方式参保的个体工商户缓缴3个月职工医保(含生育保险)单位缴费,缓缴期间免收滞纳金。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织参照执行。

  二、中小微企业缓缴职工医保(含生育保险)单位缴费,不影响该企业参保人就医正常报销医疗费用。缓缴期间,相关企业参保人正常享受职工医保待遇、生育医疗费用待遇和生育津贴,职工医保个人账户正常划拨。

  三、符合条件的中小微企业无需提出缓缴申请即可享受缓缴单位缴费政策。中小微企业放弃阶段性缓缴职工基本医疗保险的,请填报《中小微企业放弃阶段性缓缴申请书》(见附件)到各县(市、区)医保经办机构申报。申报方式:

  (一)邮寄至各县(市、区)医保经办机构。

  市本级:龙岩市行政服务中心二楼3区医保窗口

  新罗区:龙岩市行政服务中心二楼3区医保窗口  

  长汀:长汀县汀州镇环城北路120-3号行政服务中心二楼医保窗口

  上杭:上杭县李家坪行政服务中心A区三楼6号医保窗口  

  武平:武平县平川街道教育路68号行政服务中心5号楼一楼c厅医保中心窗口

  永定:龙岩市永定区行政服务中心一楼办事大厅医保窗口   

  连城:连城县莲峰镇行政服务中心二楼医保窗口。  

  漳平:漳平市桂林街道桂北路78号行政服务中心二楼医保窗口

  (二)发送邮件至各县(市、区)医保经办机构。

  市本级:lyybjjk2022@163.com

  新罗区:xlybjjk@163.com  

  长汀:ctybggyx@163.com  

  上杭:shybggyx@163.com  

  武平:wpybzx@126.com  

  永定:ydxybzx@163.com   

  连城:lcglbggyx@163.com  

  漳平:fjzpyb@163.com

  四、缓缴期限内,中小微企业应依法履行代扣代缴职工个人缴费的义务,正常申报职工医保费信息,确保职工连续参保,个人权益连续记录。参保人出现离职、申请办理职工医保退休人员待遇、办理关系转移等情形的,企业应为其补齐缓缴的职工医保单位缴费。企业出现注销等情形的,应在注销前缴纳缓缴的缴费。


  龙岩市医疗保障基金管理中心

  2022年7月19日