首页 > 政务公开 > 政策文件

关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作的通知

发布时间:2020-09-21 09:35
字体:    
视力保护色:

                                                                                      龙医保【2020】79号

 

各县(市、区)医疗保障局、财政局,国家税务总局龙岩市各县(市、区)税务局:

  为推动全市城乡居民基本医疗保险基金集中征缴工作平稳有序落地,实现应保尽保,根据《福建省医疗保障局、福建省财政厅、国家税务总局福建省税务局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(闽医保〔2020〕68号)和《龙岩市人民政府关于印发龙岩市城乡居民基本医疗保障制度市级统筹实施办法》(龙政综〔2017〕160号)要求,现就做好我市2021年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)基金征缴工作有关事项通知如下:

  一、筹资标准

  1.2021年城乡居民医保个人缴费标准为280元/人/年。

  2.2021年各级财政对城乡居民医保的补助按省定标准。

  二、缴费时间

  1.2021年城乡居民正常缴费期限为2020年9月1日至2020年12月31日。

  2.在正常缴费期内未缴费的参保人员,可在2021年1月1日至12月31日缴纳当年的城乡居民医保,但需在60天等待期(从缴费之日算起)后才按规定享受相应的医疗保险待遇,等待期期间发生的医疗费用由参保居民全额自付。在2021年1月1日至6月30日按个人缴费标准缴费;2021年7月1日起缴费的,需缴纳全额保费(含个人缴费部分和财政补助,财政补助部分在省政府下达2021年财政补助标准之前,按2020年度财政补助每人550元标准缴纳)。

  3.2020年9月新入学大中专、技校学生,按参保登记时间确认医保关系,当年9月至12月无需缴费,只缴纳次年度的保险费。当年9月至次年12月发生的医疗费用,已参加城乡居民医保的按规定享受城乡居民医保待遇。

  4.2020年12月出生的新生儿,缴费期延长到2021年2月28日。2021年新生婴儿在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度个人缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医保待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度个人缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

  三、参保对象和范围

  1.未参加城镇职工基本医疗保险的本市户籍城乡居民;

  2.行政辖区内就读的大中专、技校学生;

  3.驻岩武警官兵;

  4.持有本市居住证(有效期内)的未稳定就业人员;

  5.在龙岩居住1年以上的非从业港澳台人员。

  四、缴费流程

  (一)参保登记

  (1)已参加城乡居民医保的参保人员,无需重新办理参保登记。

  (2)首次参加城乡居民医保,需先到各县农商银行制卡网点或直接登录“龙岩医疗保障”公众号办理参保登记。参保地变更可直接登录“龙岩医疗保障”公众号办理或到医疗保险经办机构办理变更手续。

  (二)缴费方式

  办理城乡居民医保参保登记后,可通过税务部门提供的多元缴费渠道办理缴费:

  (1)手机终端。关注“福建税务”微信公众号、“银联福建”微信公众号,下载闽税通APP、云闪付APP、“e龙岩”APP,或者通过税务端二维码扫码支付完成缴费。

  (2)自助终端。持相应的银联卡通过农商行(农信社)普惠金融点自助终端机进行刷卡缴费。

  (3)网上终端。各乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会及大中专、技校的经办人通过电子税务局实名认证后,可为所属辖区(学校)的参保人批量缴费。

  (4)上门申报。持有效身份证件及银联卡前往税务机关办税服务厅办理缴费。

  (三)政策性补助对象

  (1)政策性补助对象是指相关部门确定的特困供养人员(农村五保供养对象、城市“三无”人员)、孤儿、低保对象、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人等7类人员和严重精神障碍患者。

  缴费期间,相关部门已确定的政策性补助对象个人缴费部分由医疗救助基金给予全额资助;尚不能确定身份的人员,由个人先行缴费,在2021年3月31日前相关部门确定身份的,由身份认定部门提出申请后予以返还。返还个人缴费的方式,根据“谁认定、谁负责”的原则,由各县(市、区)医保管理部将应返还的个人缴费拨至相关认定部门,再由相关认定部门负责发放到相关参保人员。2021年4月1日起认定救助身份的,当年度个人缴费不再返还,相关救助待遇从身份确认次日起享受。

  (2)经卫健部门确认的计生优抚对象(二女结扎户、独女户),参加城乡居民医保的个人缴费部分由卫健部门向当地财政按规定申请补助,退费工作由申请财政补助的卫健部门负责。

  五、组织保障

  (一)提升站位,强化行政推动。各地要紧紧依托县(市、区)政府对城乡居民医保征缴工作的统筹领导,围绕“政府主导、镇村联动、部门配合、税务征缴、多元缴费”的征缴模式,进一步发挥政府责任主体作用,平稳有序推进城乡居民医保征缴工作。要推动县(市、区)政府强化绩效考评运用,压实乡镇、街道的牵头抓总责任,继续运用“分片包干、网格管理、责任到人”模式,做好城乡居民医保征缴的宣传、动员、组织,确保完成年度征缴工作任务目标。

  (二)精心组织,加强联动配合。医保部门要做好参保人员信息维护,及时与民政、人社、卫健、扶贫、残联等部门进行数据交互,实现同步基础信息,动态管理台账。税务部门要做好缴费方式的宣传培训、操作辅导等工作,强化运维保障、完善缴费渠道,让参保群众充分享受缴费的便捷。财政部门要做好政府补助资金的筹集拨付,并按规定及时下拨医保部门和乡镇(街道)的工作经费。税务、医保部门要加强对参保缴费工作的督促、通报,协调解决征缴过程中遇到问题,确保年度筹资量化指标落实到位。

  (三)广泛发动,确保应保尽保。各地要利用网站、公众号、头条号、村居微信群、电视、广播等媒介,发挥乡镇(街道)、村(居)、学校、银行等多种力量,做好城乡居民医保缴费的宣传发动工作。要结合常态化疫情防控需要,积极引导、辅导缴费人“网上办、自助办、预约办、线上答”,将线上办理作为缴费服务的主渠道,通过手机端、汇总申报等方式缴纳城乡居民医保。要重点关注失业人员、参军退役、服刑期满等贫困人员及边缘人口的参保、缴费情况,依托基层政府、村组社区等提供上门辅导服务。

  六、咨询方式

  1.政策疑问:可关注微信公众号“龙岩医疗保障”或拨打咨询电话12345转医保或前往医保窗口咨询。

  2.缴费事宜:(1)使用“福建税务”微信公众号、扫码支付、闽税通APP、电子税务局(自然人办税平台)缴费的,可拨打咨询电话0597-12366(纳税服务热线)、4006059133(社会保险费服务热线)或前往办税服务厅了解详细缴费事宜。(2)使用农商行(农信社)普惠金融点终端机、云闪付APP、“e龙岩”APP缴费的,可拨打银联咨询电话95516了解详细缴费事宜。

  各地医保窗口及税务局办税服务厅咨询电话

  区域

  医保参保咨询

  税务缴费咨询

  新罗区

  2316018

  2217005/2123591

  永定区

  3358118

  5839973

  上杭县

  3138069

  3843771

  武平县

  3232380

  4822850

  连城县

  8932625

  3128383

  长汀县

  3268362

  3266915

  漳平市

  7535133

  7525529

  市本级(大学生)

  2291985

  2170165

                                                                                                                       龙岩市医疗保障局             龙岩市财政局

                                                                                                                                      国家税务总局龙岩市税务局

                                                                                                                                          2020年8月28日