首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市医疗保障局关于调整我市公立医疗机构普通门诊诊查费等项目价格的通知

发布时间:2021-06-21 11:40
字体:    
视力保护色:

                        龙医保〔2021〕69号

            龙岩市医疗保障局关于调整我市公立医疗机构普通门诊诊查费等项目价格的通知


市医管中心、各县(市、区)医保局,市属公立医疗机构:

  根据国家发展改革委等四部委《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔2016〕1431号)、《福建省医疗保障局 福建省卫生和计划生育委员会<福建省推进医疗服务价格改革实施方案>》(闽医保办﹝2017﹞35号)和《中共福建省委 福建省人民政府关于<全面推广“三明经验”深化医药卫生体制改革的意见>》(闽委发〔2019〕19号)等文件精神,为进一步体现医务人员技术劳务价值,逐步理顺医疗服务比价关系,不断优化医院收入结构,促进医疗机构规范诊疗行为,经研究,决定对我市公立医疗机构普通门诊诊查费、肌肉注射等项目价格进行调整。现就有关事项通知如下:

  一、调整普通门诊诊查费、便民门诊诊查费、门急诊留观诊查费、村卫生所诊查费、肌肉注射等项目价格,调整后的价格详见附件1。

  二、调整后的普通门诊诊查费、便民门诊诊查费、门急诊留观诊查费、村卫生所诊查费和肌肉注射医疗服务项目价格同步纳入医保支付范围,调价增额部分按以下支付标准执行:

  (一)普通门诊诊查费

  1、城镇职工。以同级别医院主治医师调高部分为统筹基金最高支付标准,超过部分由患者自付,自付部分可再纳入职工普门或特门额度报销。

  2、城乡居民。县级及以上仅特门患者以同级别医院住院医师调高部分为统筹基金最高支付标准,超过部分纳入特门报销,非特门患者统筹基金不予支付;乡级以同级别医院住院医师调高部分为统筹基金最高支付标准,超过部分由患者自付,自付部分可再纳入居民普门或特门额度报销。

  (二)便民门诊诊查费

  不区分城乡居民和城镇职工,调高部分由统筹基金全额支付。

  (三)门急诊留观诊查费

  1、城镇职工。调高部分由统筹基金全额支付。

  2、城乡居民。市级调高部分统筹基金支付6元;县级调高部分统筹基金支付4元;乡级统筹基金全额支付4元。

  (四)村卫生所诊查费

  不区分城乡居民和城镇职工,由统筹基金支付6元,个人自付1元。

  (五)肌肉注射

  肌肉注射患者按照相对应的普通门诊报销政策和住院报销政策进行报销。

  医保支付标准详见附件2。

  三、其他要求

  (一)调整普通门诊诊查费是体现医务人员技术劳务价值的项目价格,是推进医疗服务价格改革,优化优化医疗机构收费结构,落实“三医”联动的一项重要举措。各医疗机构要充分认识此次价格调整改革的重要意义,采取有效措施,强化医疗费用控制,进一步规范诊疗行为,加强精细化管理,重点防范违规刷卡等行为。

  (二)高血压、糖尿病等纳入特门的慢性病患者在门诊就诊时,医师可视病情适当延长门诊处方用量,一次可开具3个月的处方用量。同一患者在同一天内因同一疾病在同一科室由同一级别医生(含以下级别)诊治的只收取一次诊查费。

  (三)我市职工参保人员因退休异地安置或异地工作等原因,在省内其他统筹区定点医院(含省属公立医院)就诊的,所发生的普通门诊诊查费、便民门诊诊查费、门急诊留观诊查费按就医地收费标准、参保地区医保支付标准执行。

  (四)本次价格调整涉及面广、政策性强,群众和社会关注度高,各医疗机构要做好政策宣传引导,认真、耐心回应群众关切,医保部门要加强调价运行动态监测。

  (五)各医疗机构应按照规定做好收费公示、收费标准调整工作,自觉接受医保、卫健和市场监管等部门的监督检查,对违反本通知规定的,依法严肃处理。

  (六)各公立医院和市医管中心要按照本通知的要求,认真做好医保和收费系统的维护与更新工作。

  本通知自2021年7月1日起执行。此前有关规定与本通知不一致的,以本通知规定为准。

  附件: 1.龙岩市公立医疗机构医疗服务项目价格调整表

  2.龙岩市公立医疗机构普通门诊诊查费调高部分医保支付标准表


                                            龙岩市医疗保障局

                                             2021年6月11日