首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市医疗保障局关于调整医保个人账户购买商业健康保险商业保险公司应符合条件的通知

文章来源:基金科
发布时间:2021-08-25 09:31
字体:    
视力保护色:

                        龙医保〔2021〕87 号

  

                龙岩市医疗保障局关于调整医保个人账户购买商业健康保险商业保险公司

                           应符合条件的通知

 

市医管中心,各县(市、区)医保局,各商业保险公司:

  《龙岩市医疗保障局关于城镇职工基本医疗保险个人账户及家庭共济账户资金购买商业健康保险的通知》(龙医保〔2020〕65号)规定,医保个人账户购买商业健康保险商业保险公司应符合条件:在我市行政区域内有设置分支机构并有固定的办公场所。

  根据《中国银保监会办公厅关于规范保险公司城市定制型商业医疗保险业务的通知》(银保监办发〔2021〕66号),为有效发挥商业健康保险作用,满足人民群众多层次多样化的医疗保障需求,支持城市定制型商业医疗保险发展,作为基本医疗保险的有益补充,根据商业保险自愿投保、风险自负的市场规则,基本医保参保人员可自愿自费参保普惠型补充医疗保险,其不设年龄、职业等参保前置条件,有效扩大了健康保险可覆盖的人群和保障范围,有助于构建完善多层次医疗保障体系。并根据“互联网+医保”发展需要以及适应群众购买补充健康保险的需求,经局务会议研究,决定将该条件调整为针对城市定制型商业医疗保险,保险公司可不需要满足在我市行政区域内有设置分支机构并有固定的办公场所的条件,符合其他准入条件即可与市医管中心签订医保个人账户购买商业健康保险协议。

 

                                              龙岩市医疗保障局

                                                2021年8月18日