首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市医疗保障局关于全市医保信息系统切换上线国家医保信息平台有关事项的通知

文章来源:龙岩市医疗保障局
发布时间:2021-10-10 10:24
字体:    
视力保护色:

市医管中心,各科室、各县(市、区)医保局、各定点医药机构:

  根据省医保局统一安排部署,我市医保信息系统于2021年10月19日正式切换上线国家医保信息平台(以下简称“新平台”)。为确保新平台在我市平稳上线,现就有关事项通知如下:

  一、停机期间暂停所有医保经办服务

  2021年10月12日20:00-10月19日6:00,我市医保信息系统将停机,进行新平台上线部署、数据迁移、政策配置等工作。系统停机期间,全市定点医药机构、行政服务中心医保窗口及公共服务平台暂停就医购药医保结算、手工报销、参保缴费等经办业务及医保公共服务(包括定点医疗机构、定点药店、全省联网、跨省联网、家庭共济账户等医保结算业务和其他对外服务)。

  若因技术衔接等特殊原因,需延迟停机或开机时间的,将另行通知。

  从10月12日00:00起,医保经办窗口停止办理所有对外服务。E点通、“龙岩市人社和医疗保障公共服务网”、闽政通、微信公众号、e龙岩自助机等外围系统(以下简称“外围系统”)从10月12日00:00起暂时无法使用,待新系统上线后逐步恢复业务功能。

  二、停机期间的医保待遇解决办法

  (一)个账就医购药的处理

  系统切换期间必需购药的,可先由参保人员自费垫付,定点零售药店或诊所记录信息。待新平台上线后,凭有效票据在该定点医药机构进行医保结算,做退费处理。

  (二)门诊待遇处理

  涉及门诊特殊病种、特殊用药需求的,请参保患者尽可能在系统停机前进行合理购药;涉及普通门诊就诊的,请参保患者尽量避开系统停机时间。确需在系统停机期间门诊就诊的,由参保患者先行自费支付,定点医疗机构应积极配合参保人员在系统开机后进行补刷卡结算。各定点医疗机构要认真执行医师处方制度,尽量减少给参保群众带来不便。

  (三)住院结算处理

  根据《龙岩市医疗保障局关于调整和规范部分医疗服务项目价格的通知》(龙医保[2021]93号)相关规定,我市于9月15日调整和取消一批医疗服务项目。因新系统上线后,上述取消的医疗服务项目无对应国家编码,请定点医疗机构务必在10月12日00:00前,对涉及93号文件所列医疗服务项目收费的参保住院患者办理出院手续(含单病种)。

  停机前我市参保人员在本市各级定点医疗机构和异地联网定点医疗机构已办理入院(省直、福州、宁德、平潭,异地就医参保人员除外),若已达到出院标准的,应于 10 月 12 日 00:00 前办理出院结算;若未达到出院标准的,应于 10 月 12 日 00:00 前办理中期结算手续。

  系统切换期间,住院病人无法办理医保登记手续,可先按自费病人处理,待新平台上线后补办医保入院登记手续。

  系统切换期间,市内住院的参保人员需要办理出院手续的,可先行出院,由定点医疗机构作挂账处理,待新平台上线后再办理出院结算;或者由参保人先行垫付医疗费用,待新平台上线后,由定点医疗机构进行冲销,重新办理结算手续。

  系统切换期间,市外住院的参保人员需要办理出院手续的,由个人先行垫付医疗费用,待新平台上线后,持社会保障卡、就诊病历资料、加盖医院公章的医疗费用清单、有效收费单据等资料到参保地医保经办窗口办理报销手续。

  三、停机期间医保征缴及其它公共服务事项解决办法

  系统切换期间涉及参保登记、单位参保信息变更、职工参保关系变更,以及缴费基数申报业务,先收件后办理;其它医保征缴业务待新系统上线后到医保窗口办理。

  通过外围系统办理的医保定点准入申请、家庭账户共济等业务暂停网上受理,待公共服务模块上线后恢复办理。

  四、其它事项

  (一)为避免系统切换前后引起的结算不便,各定点医药机构应做实、做足预案,预判可能存在的问题及处理措施。一是认真做好医保系统切换的宣传解释工作;二是引导参保群众合理安排就诊时间,有序就医;三是停机及新系统上线恢复医院结算的第1至5天,各定点医疗机构派专职人员在医保服务站或收费处值班,负责收集本院医保结算存在的问题,并做好与本院临床、信息、收费及医保部门的对接工作。

  (二)新系统上线恢复医院结算的第1至5天,全市各级医保部门根据实际情况,向全市二级及以上公立医院派驻医保服务站人员,并按医院正常上班时间入驻,收集系统切换期间医院结算存在的问题,接受异地住院参保患者的报销材料,办理门诊特殊病种认定及转诊手续预登记,以减少患者来回跑动次数。

  (三)停机切换期间,各行政服务中心医保服务大厅正常开展窗口服务,进行业务受理登记,待新系统上线运行后按收取材料日期补录办理。

 

  附件:1.《定点医疗机构重点落实的工作》;

  2.《定点零售药店重点落实的工作》。

 

                                                    龙岩市医疗保障局

                                                    2021年10月8日