首页 > 机构概况 > 机构设置

龙岩市医疗保障局机构设置及直属单位

文章来源:龙岩市医疗保障局
发布时间:2021-05-26 09:41
字体:    
视力保护色:

  龙岩市医疗保障局设下列内设机构:

  (一)办公室。综合协调局机关、各县(市、区)医保局和直属单位工作,督促重大事项落实。承担机关文电、会务、机要、档案、保密、信息、效能、政务公开、新闻宣传、精神文明、安全保卫和信访等。承担局机关、各县(市、区)医保局和直属单位资产管理、财务、行政后勤工作。指导监督医疗保障信息化建设。负责组织重大课题调研、重要文稿起草等工作。

  办公电话:0597-3085091

  (二)基金管理科(政策法规科)。建立健全医疗保障基金和生育基金安全防控机制,组织编制医疗保障基金年度收支预决算草案,开展基金预算绩效管理。依法督查全市医疗保障基金和生育基金的收支、管理和运营,承担医疗保障基金和生育基金管理工作。统筹推进多层次医疗保障体系建设,统筹实施全市基本医保、大病保险、公务员医疗补助政策。拟定生育保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险方案并组织实施。制定医疗保障定点医药机构管理办法,制定我市定点医药机构协议,指导监督定点医药机构签订协议。监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务。建立健全医疗保障关系转移接续制度。负责市医疗保障基金管理中心的日常监管,配合做好外部审计工作。负责各项基金安全预警与运行情况的分析。负责普法教育、规范性文件合法性审查、行政复议、行政应诉等工作。

  办公电话:0597-3085096

  (三)稽查科。制定医疗保障基金监督管理办法并组织实施。监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为、定点医疗机构收费标准执行情况。稽查稽核骗取医疗保障基金行为,依法查处医疗保障领域违法违规行为。建立健全医疗保障信用评价和信息披露制度。指导监督各县(市、区)医保局开展稽核检查工作。负责权责清单管理工作。

  办公电话:0597-3085988

  (四)医疗服务价格和药械采购配送监管科。负责医疗服务价格的制定和管理。牵头组织推进以按病种收费为主的收付费方式改革,制定和完善按病种支付为主的复合型医保支付配套措施,制定并实施全市医疗机构病种收费标准。确定全市医疗机构医疗服务价格收费标准和医疗服务设施收费政策并组织实施。组织实施医疗服务项目、医疗服务设施统一编码规则。负责监督实施药品、医用耗材的价格。指导、监督全市药品、医用耗材的联合采购、动态调整、配送和结算管理。监督执行药品、医用耗材统一编码规则。监督管理药品、耗材货款结算。组织开展药品、医用耗材采购情况监督检查。建立我市医疗服务项目、医疗服务设施价格、药品、医用耗材价格等信息监测和信息发布制度。

  办公电话:0597-3085106

  (五)机关党委。负责机关、各县(市、区)医保局和直属单位的党群工作。负责局机关、各县(市、区)医保局和直属单位的领导班子建设。承担机关、各县(市、区)医保局和直属单位的人事管理、机构编制、退休干部和队伍建设、教育培训等工作。

  办公电话:0597-3085260

  (六)各县(市、区)医疗保障局作为市医疗保障局的派出机构,名称统一规范为龙岩市XX医疗保障局,由市医保局直接领导,机构规格正科级。派出机构主要职责:负责各县(市、区)医保经办机构管理。负责辖区内医疗保障工作。负责辖区内医保稽核工作,依法查处医疗保障领域违法违规行为。承担本局综合行政工作,履行市医保局党组赋予的职责。

   (七)市医疗保障基金管理中心:贯彻执行国家、省、市有关医疗保险、生育保险、医疗救助(以下统称医疗保障)法律、法规、规章和方针政策,参与拟订全市医疗保障发展规划、方案和政策,经批准后组织实施;负责全市医疗保障基金征缴(拨付)、支付和资金管理编制上报会计和统计报表;承担全市基本医疗保险、生育保险参保登记及医疗费用报销生育津贴发放等工作;承担医疗救助、市本级公务员医疗费用补助和特殊人群医疗费管理工作;承担全市定点医疗机构、定点零售药店的申请受理、审核评估、协议签订、费用结算等医疗保险协议管理工作,对全市定点医疗机构、定点零售药店的协议履行情况进行评价;负责拟订全市医疗稽核业务规范并组织实施;承担全市医疗费用稽核具体工作;参与对定点医疗机构、定点零售药店和参保人员违法违规行为的查处;承担协议医疗机构限价目录药品和医用耗材、药品配送企业结算等具体工作,协助对公立医疗机构限价目录药品使用、管理和配送等进行监管;负责全市医疗保障信息系统的管理和维护工作;负责医疗保障信息设备的购置、更新、管理和运行维护;负责基本医疗保险与补充医疗保险的衔接协调,以及补充医疗保险承办单位的招、投标等具体工作;负责统筹、协调、指导和监督各县(市)区管理部业务及相关工作;承办上级交办的其他事项。  

  办公电话:市医管中心0597-2269066 

  新罗管理部0597-2850096  

  永定管理部0597-5823670  

  上杭管理部0597-3138052  

  连城管理部0597-8920966  

  长汀管理部0597-3268361  

  武平管理部0597-3232385  

  漳平管理部0597-7520559